Пояснение по передаче расчетов в МФЦ

Для передачи расчетов и начислений по корп. 2315А и Б в соответствии с протоколами № 1 от 11.11.2019 г. ОСС обоих корпусов необходимо:

1. Поскольку МФЦ не занимается начислениями оплаты за электроэнергию, поставленную в жилые помещения собственников, всем собственникам жилых помещений необходимо заключить прямые договоры на поставку электроэнергии с ПАО Мосэнергосбыт. Такое решение было принято собственниками обоих корпусов на двух первых ОСС, проведенных в ноябре 2019 года (протоколы № 1), однако, до сих пор этого выполнено не было.

2. В обоих корпусах имеются нежилые помещения в собственности жителей (кладовые), энергоснабжение которых в настоящее время осуществляется через общий прибор учета, установленный после ОДПУ электроэнергии в каждом из корпусов. На сегодняшний день, потребленная в кладовках электроэнергия де-факто может учитываться только в составе ОДН и выставляться для оплаты всем собственникам домов, в том числе, не имеющим в собственности нежилых помещений, что незаконно. Поскольку, стоимость потребленной электроэнергии в нежилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности в ОДН не входит и учитываться в рамках установленного норматива, предусмотренного договорами управления не может, а УК, в свою очередь не вправе самостоятельно поставлять/продавать/перепродавать электроэнергию для бытовых нужд в нежилые помещения, собственникам нежилых помещений (кладовок) необходимо также заключить с ПАО Мосэнергосбыт прямые договоры на поставку электроэнергии в кладовые с учетом либо через устанавливаемые собственниками в кладовках ИПУ, либо по нагрузке (выделенной в индивидуальном порядке мощности) на каждое нежилое помещение.

3. Тогда, в случае передачи начислений по 2315А и Б в МФЦ оплата электроэнергии будет производиться собственниками как жилых, так и не жилых помещений напрямую в МЭС через личные кабинеты абонента, остальные начисления, включая содержание, ремонт, ОДН, ГВС/ХВС/канализование и прочие услуги, входящие в установленный перечень работ и услуг, включая утвержденные на ОСС этих домов.

С уважением,
С.Ю. Громов