Основные положения, касающиеся регламентации изменения фасадов МКД

1. Изменение цвета и вида окон в многоквартирных домах

В соответствии с ч.1 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать … надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме…, кроме того, в соответствии с п.п.1.1 ст.161 ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, … и должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.
В связи с тем, что в соответствии с ст.36 ЖК РФ фасад МКД является общедомовым имуществом, следовательно, распоряжение таким имуществом, находящимся в общедолевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статья 246 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с п. 3.5.8 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением… окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания, кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома. То есть, фасады зданий, строений, сооружений не должны иметь видимых загрязнений, повреждений, в том числе разрушения отделочного слоя, водосточных труб, воронок или выпусков, изменения цветового тона, не допускается создание, изменение или ликвидация крылец, навесов, козырьков, карнизов, балконов, лоджий, веранд, террас, эркеров, декоративных элементов, дверных, витринных, арочных и оконных проемов, покраска фасада, его частей в цвет, отличающийся от цвета здания, самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания либо его элементов.

2. Установка решеток на окнах в многоквартирных домах.

Согласно пункту 40 Правил пожарной безопасности ППБ 01-03, в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать глухие решетки на окнах.
В таких зданиях разрешены только распашные или легкосъемные решетки, они должны легко и быстро открываться изнутри. Распашные решетки по требованиям пожарной безопасности должны иметь сертификат, подтверждающий их соответствие противопожарным нормам.
Оборудование оконных проемов решетками считается фасадными работами, а значит, для установки требуется согласование. При его отсутствии органы власти могут потребовать убрать решетки по решению суда.

При обнаружении незаконного изменения фасада жилинспекция выдает собственнику помещения предписание (требование) согласовать с ней самовольно выполненные работы либо вернуть квартире прежний вид. Если собственник не выполнит предписание и дело дойдет до суда, то суд выдаст исполнительный лист, после чего в течение пяти дней виновное лицо должно выполнить указанные требования, иначе пристав будет вынужден привлекать человека к штрафным санкциям либо искать организацию, которая осуществит снос, а потом все убытки взыщут с должника. С января 2020 года самовольное остекление балконов и другие изменения фасада, к которым можно отнести установку решеток, наказывается штрафом до 5 000 рублей.

Для того чтобы получить разрешение, необходимо разработать проект и согласовать его в уполномоченном органе — архитектурно-планировочном управлении. После этого нужно подать соответствующее заявление с приложением документов в Жилищную инспекцию.

С уважением,
С. Ю. Громов