Аргументация главного энергетика по вопросу доступа в электрошкафы

Во вложении аргументация нашего главного энергетика по вопросу доступа в электрошкафы.Он категорически настаивает (с учетом изложеных аргументов) на доступе в электрошкафы только в присутствии специалиста УК.

1. В соответствии с Правилами технической эксплуатации электро-установок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 все распределительные устройства (щиты, сборки и т. д.), установленные вне помещений электрощитовых, должны иметь запирающие устройства, препятствующие доступу в них посторонних лиц. Таким образом, шкафы с электрооборудованием обязательно должны быть заперты на замок, препятствующий доступу к электрическому оборудованию без сопровождения уполномоченного специалиста посторонних лиц для предотвращения хищения электроэнергии, технических изменений схемы электроснабжения, влекущих за собой изменение режима потребления, что в свою очередь создает угрозу возникновения пожара, поражение людей электрическим током, выход из строя оборудования входящего в состав общего имущества и прочее.

2. ЖК РФ Ст 161 2.1. При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

3. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, управляющая компания обязана следить за состоянием этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями. Исключение составляют только непосредственно сами квартирные счетчики.

С уважением,
С.Ю. Громов